贝博app代言艾弗森

子课题三 研究总结

来源: 发布时间:2023-01-17 10:43:26 浏览次数: 【字体:

子课题可持续性教育理念下户外自然小院环境构建的研究

2021—2022第学期总结

一、本学期历次活动研讨主题及基本情况

1.共读《幼儿与环境》,研讨可持续性教育理念。可持续性教育作为教育界热门的话题,进入幼儿园的时间不长,因此对于可持续性教育这一概念理解并不明确。我们通过共读《幼儿与环境》这本书,明确何为可持续性教育,如何将此理念运用到实际的教育教学中去,以及在运用过程中出现的问题,进行了话题沙龙和研讨。

2.户外小院现有环境的分析评估。通过实地观察和发放问卷,了解现拥有户外小院的班级的教育理念和打造环境的理念,幼儿参与度、活动开展情况,遇到的问题,对小院现有环境进行评估,分析小院环境是否合适和合理,对户外小院的环境进行取舍。

3.分析和总结可持续性教育理念下环境创设案例。以文献为基。治鼋谒私獾降幕肪炒瓷璋咐,寻找亮点和缺点,以及找出解决办法,完善环境。结合可持续性教育理念和户外小院的实际情况,对小院的环境进行一个初步的设计。

二、本学期课题研究主要成果

1.可持续性教育理念的明确和如何运用在实际教育教学中。

2.对户外小院现有环境进行了评估分析,舍取了不适合幼儿和不合理的部分,便于幼儿在小院接下来的活动开展。

三、课题研究存在问题及改进措施

1.可持续性教育理念较为空泛,在实际教育教学中,很容易忽视。同时又容易出现刻意为之的情况。

2.在对环境取舍的过程中,是以教师的角度去评估。有些环境尽管不适合或者不合理,但是是幼儿喜欢的,也一并被舍掉。

改进:

1.不是一味地往可持续性教育理念上靠拢,而是要根据实际情况来看。

2.环境的创设和活动的开展都是以幼儿为主体,应当让幼儿参与进来,幼儿是否感兴趣和喜爱程度也作为评估标准。


贝博app代言艾弗森(中国)责任有限公司