贝博app代言艾弗森

子课题二 研究总结

来源: 发布时间:2023-01-17 10:42:02 浏览次数: 【字体:

子课题《幼儿园自然体验活动中师幼互动的个案研究》

2021—2022第学期总结

一、本学期历次活动研讨主题及基本情况

1.本学期在主持人的带领下,明确了本子课题的研究方向,针对目前幼儿园自然体验场中师幼互动的现状,展开了相关理论学习,通过小组讨论、话题沙龙、教研活动等形式进行交流分享。

2.收集、整理了自然体验活动中师幼互动存在的问题并进行了分析,帮助教师们梳理问题的原因以及接下来需要改进的方向,并持续跟进。

3.制定、发放师幼互动评估表,对于教师在自然体验活动中师幼互动评估表的现状进行整理、分析,针对教师的问题对评估表进行调整、更改。

4.定期开展教师师幼互动分享交流,邀请骨干教师对教师师幼互动的现状进行点评、指导,推进园内教师师幼互动的发展。

二、本学期课题研究主要成果

1.本学期带领教师进行了相关理论知识学习,帮助老师明确了本子课题研究的方向。同时,在学习理论知识的同时,开展了相关“师幼互动”教研活动2次。

2.通过发放问卷的形式,了解了本园教师师幼互动现状,制定了相关的、具有可操作性的评估表4套。

三、课题研究存在问题及改进措施

存在的问题:

1.教师对于师幼互动相关知识比较薄弱,在理论联系实际中比较困难。

2.评估表内容繁琐、细节局限,教师在使用时受到限制且无法跟进。

3.教研内容不够聚焦,无法提升师幼活动的质量。

改进:

1.加强教师理论学习,聚焦小点,直至吸收内化,运用实际。

2.根据教师使用过程中反馈的问题,及时调整评估表细节,使评估表能在教师的师幼活动中做好支撑。

3.教研活动更加聚焦,针对教师问题提出相关研讨,使教师困难得以解决,并且有跟进式的了解教研后的师幼互动现状。


贝博app代言艾弗森(中国)责任有限公司