贝博app代言艾弗森

子课题二 研究计划

来源: 发布时间:2023-01-17 10:41:18 浏览次数: 【字体:

子课题二《幼儿园自然体验活动中师幼互动的个案研究》

2021-2022第一学期计划

本学期本子课题从幼儿园自然体验活动中师幼互动存在问题作为切入点,以深入班级中观察记录师幼互动案例为依据,结合问卷调查结果,在组织教师相关理论学习中,积累相关理论依据,对师幼互动的价值、互动方式、互动内容、互动意愿等情况进行调查研究。通过个案分析,在师幼互动的过程中调整行为方式,促进师幼互动的有效开展。

一、研究目标

1.组织教师相关理论学习,了解、明确环境优化与师幼互动的关系。

2.通过多种途径收集师幼互动相关资料,分析问卷调查结果,梳理师幼互动过程中存在的问题,为下一步的研究打好基础。

3.通过梳理师幼互动的形式与方向,结合本园的特色和实践研究,建构《师幼互动的个案案例》以及《师幼互动评估方案》,在分享和实践的过程中为教师提供有价值、可操作的经验。

二、研究内容

1.组织教师相关理论学习,积累相关理论依据,分析审议“环境优化”与“师幼互动”的关系,明确本子课题研究方向。

2.分析问卷内容,梳理师幼互动的评估方案,形成有效、可操作性的评估表。结合专家指导与评价,在操作实践的过程中调整与优化。

三、具体措施

(一)理论学习,明确方向

分析幼儿园环境优化活动中师幼互动的现状,了解环境优化与师幼互动的关系,同时寻找幼儿园环境优化中师幼互动存在问题,并针对问题学习相关知识,明确本子课题研究的方向。

(二)专家审议、指导提升

1.邀请、组织专家团队进行指导,总结分析目前开展过程中的优势与不足,请专家组队对自然体验活动中师幼互动存在问题的有效补充,明确接下来本子课题研究方向。

2.根据专家提出相应指导性解决的方案,本子课题组成员分别针对不同问题进行后续跟进。

(三)现场开放、诊断评价

1. 基于理论学习和实践研究,了解师幼互动以及相关形式相关概念,通过案例分析等了解在自然体验活动中师幼互动存在现在与问题,形成问题集。

2.在研究中不断调整园所师幼互动形式、内容、频率、实施的情况,完善师幼互动教学评估,推进园所教师师幼互动优质发展。

四、研究进程

三月:理论研究

制定本学期计划,明确本子课题研究方向,了解、明确自然体验活动与师幼互动的关系,并组织教师学习相关理论知识,为之后的研究打下理论基础。

四月:收集存在的问题

收集、整理关于自然体验活动中师幼互动存在的问题相关案例,并进行分析。

五月:评估表发放、整理

发放师幼互动评估表,了解幼儿园自然体验活动中师幼互动的现状,对其相关问题进行整理、分析,了解评估表本身的问题所在。

六月:实践分享、调整评估表

教师分享实践活动内容,提出问题与思考,调整评估表内容,提出下一步研究方向。


贝博app代言艾弗森(中国)责任有限公司